РОЖДЕНИЕ СОНАТЫ. ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ BAROCCO TODAY. КОНЦЕРТ

17 век изобилует разнообразием музыкальных форм и векторов направления в поиске оптимальной структуры изложения произведений для скрипки и других высоких голосов (цинка, блокфлейты и др.) Одним из первых сочинений является "Романеска" итальянского композитора Бьяджо Марини. В ней задаëтся и предлагается форма виртуозных инструментальных фрагментов, перемежающихся популярными на тот момент танцами. И это не удивительно, поскольку большинство известных виртуозов скрипачей одновременно являлись и дансмастерами, преподающими танец. Вообще танец имел не только аспект развлечения, но и выполнял важную социальную функцию общения в аристократических слоях общества того времени. Безусловно, одним из центров зарождения сонаты была Италия, подарившая миру таких мастеров, как Марко Уччелини, Дарио Кастелло, Арканджело Корелли и пр. Но весьма интересным местом явилось место, расположенное на территории современной Австрии. Являясь своеобразным перекрëстком Европы, оно вместило в себя музыкальные традиции цыган, сефардов и сложившиеся к середине 17 века традиции итальянских инструмееталистов. Ярким примером тому явился Антонио Пандольфи Меали. Самобытный скрипач виртуоз, прекрасно владеющий искусством фехтования (как и многие мастера смычка того времени). Также надо заметить, что наряду с танцами и жанровыми сценами, весьма популярным было подражание голосам птиц, животных и т. д. Один из примеров - соната "Репрезентатива" Игнаца фон Бибера, где можно услышать кошку, лягушку, кукушку, марш мушкетëров и многое другое, на первый взгляд несовместимое, но создающее прекрасную стройную и законченную форму музыкального произведения. Также у конкурента Бибера, Иоганна Готлиба Шмельцера есть замечательная соната "соловей" для скрипки и двух блокфлейт. Нельзя не упомянуть и Вальтера, также творившего одновременно с вышеперечисленными композиторами. 

  При том, что язык каждого из них неповторим и уникален, благодаря этому, как картина из мозаики постепенно выстраивался путь к сонате, появившейся на рубеже 17-18 веков. 

21 сентября на концерте творческой лаборатории BAROCCO today, реализуемой при поддержке Фонда Президентских грантов, вы услышите уникальный пласт музыки эпохи барокко. Концерт пройдет на одной из лучших сцен Нижнего Новгорода - в Старом Актовом зале ННГУ им. Лобачевского и объединит музыкантов Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода. 

Солисты:

Сергей Фильченко (барочная скрипка, Санкт-Петербург)

Светлана Зверева (скрипка, Нижний Новгород)

Марина Белова (теорба, Москва)

Иван Великанов (клавесин, цинк, Москва)

Николай Кустов (фагот, Нижний Новгород)

В концерте принимает участие Оркестр баянов и аккордеонов Нижегородской консерватории (рук. Венедикт Пеунов)

В программе:

Музыка Ж.-Ф. Рамо, Дж. Пандольфи- Меалли, Д. Кастелло, Х.И.Ф. фон Бибера и др.

Билеты можно приобрести здесь - ссылка

Фотоотчет можно посмотреть в альбоме