Круглый стол по вопросам церковнославянского языка

Проект «Шереметев центра» - победитель грантового конкурса «Православная инициатива» - «Учим церковнославянский» подходит к своему логическому завершению. Шестьдесят минутных видеороликов уже радуют зрителей социальных сетей и интернет портала журнала «Фома» и помогают лучше понять этот необычный язык. 

 

27 ноября Институтом филологии и журналистики Университета Лобачевского был инициирован круглый стол по вопросам церковнославянского языка, в связи с окончанием этого масштабного проекта. Этот год внес свои коррективы, поэтому беседа прошла на платформе zoom. Протоиерей Сергий Ларюшкин, проректор по воспитательной работе Нижегородской духовной семинарии, высказал свое мнение по поводу необходимости изучения церковнославянского языка и современных широких возможностей для этого, в том числе с помощью интернета: 

«Церковнославянский язык, созданный специально для нужд церкви, содержит в себе языковую концептуальную картину человека церкви. Отсюда всё начинает быть, если мы изучаем церковнославянский язык, то непосредственно соприкасаемся с духовностью». 

 

Проект «Учим церковнославянский» предназначен для широкой аудитории. Он не только для тех, кто хочет читать церковные тексты и понимать то, о чем говорится на службе в храме. Он для всех, кто интересуется языками и языковой культурой. Для всех носителей русского языка, которые хотят лучше знать его историю.